14:19 

Перевод рассказа Джоан Роулинг о Долорес Джейн Амбридж

Virsalisa
То, что причиняет мне боль — умрет. Все, что было моей болью — уже умерло.
Перевод: Мира Тулькибаева

Прочесть оригинал можно на Pottermore после прохождения небольшого квеста, так как он доступен только зарегистрированным пользователям сайта.






День рождения - 26 августа
Палочка - береза и сердечная жила дракона, 8 дюймов
Факультет - Слизерин
Особые полномочия - перо для наказаний собственного изобретения
Происхождение - магглорожденная мать, отец волшебник.
Семья - не замужем, детей нет.
Увлечения - коллекционирование декоративных тарелочек с изображением игривых котят, отделывание оборками и рюшами предметов обихода, изобретение орудий для пыток.
Долорес Джейн Амбридж была старшей и единственной дочерью Орфорда Амбриджа, волшебника, и Эллен Крэкнелл, маггла, у которых также был сын сквиб. Родители Долорес находились в несчастливом браке, и Долорес в тайне презирала их обоих: Орфорда за недостаток амбиций (он никогда не получал повышений по службе и работал в отделе Магического Правопорядка в Министерстве Магии), и ее мать, Эллен, за ее непостоянство, неопрятность, и маггловское происхождение. Орфорд и его дочь обвиняли Эллен в отсутствии магических способностей у брата Долорес, в результате чего в возрасте 15-ти лет семья Долорес разбилась надвое - Орфорд и Долорес остались вместе, и Эллен исчезла обратно в мир магглов вместе с ее сыном. Долорес никогда больше не видела мать или брата, никогда о них не упоминала и впоследствии врала всем о своем чистокровном происхождении.
Как уже состоявшаяся ведьма Долорес приходит в Министерство Магии, сразу после окончания школы, начав с профессии интерна низшего ранга в Департаменте Неправильного использования магии. Даже в возрасте 17-ти лет Долорес была требовательна, категорична и жестока, также ее добросовестное отношение, слащавая манера общения с вышестоящими, безжалостность и то, как она украдкой присваивала себе достижения других людей, вскоре предоставило ей продвижение по службе. До 30 лет, Долорес была назначена Главой Отдела, откуда было совсем недалеко до более значительных продвижений по карьерной лестнице в области управления Департаментом Соблюдения Магических законов. К этому времени она сумела убедить своего отца в раннем уходе на пенсию, и, обеспечивая его небольшим количеством денег, она убедилась в том, что он тихо и незаметно исчез с поля зрения. Когда кто-либо спрашивал ее (обычно это были коллеги по работе, которые ее недолюбливали) "Вы случайно не родственница того Абрижда, который мыл у нас пол в Министерстве?", она улыбалась самой сладкой улыбкой, хихикала, и отрицала какую-либо связь, утверждая, что ее покойный отец был выдающимся членом Визенгамота. Отвратительные вещи происходили с людьми, которые спрашивал ее об Орфорде или о чем-либо, что Долорес не любила упоминать, и те, кто старался сохранить с ней хорошие отношения, притворялись, что верят в историю о ее происхождении.
Несмотря на все ее попытки состоятся в любовных отношениях с кем-либо из ее начальников (ее никогда особо не заботило, с кем именно, главное она была убеждена в том, что ее собственный статус и положение должны сочетаться с ее могущественным мужем), Долорес никогда не была в браке. В то время как она была очень успешной в работе, те, кто имели честь познакомиться с ней поближе, находили довольно трудным испытывать к ней положительные эмоции. После стакана хереса, Долорес зачастую изливалась совершенно немилосердными взглядами, и даже самые ярые ненавистники магглов были в ужасе от некоторых ее предложений "за глаза" о том, какого отношения по ее мнению заслуживает мир магглов.




Чем старше и жестче она становилась, чем выше продвигалась по карьерной лестнице в Министерстве, тем более и более заметным становилось пристрастие Долорес к девчачьим украшениям, ее кабинет превратился в обиталище оборок и рюш, и ей очень нравились вещи, украшенные котятами ( несмотря на то, что живых котят она считала источником беспорядка). В то время как Министр Магии Корнелиус Фадж впал в беспокойство и навязчивую идею того, что Альбус Дамблдор пытается его сместить, Долорес смогла пробраться в самое сердце власти, используя тщеславность и страхи Фаджа, тем самым став одной из немногих, кому он мог доверять.
Назначение Долорес на пост Инквизитора Хогвартса наконец-то предоставило ей полный размах для ее предрассудков и жестокости. Она ненавидела года, проведенные в школе, где ее возможности и ответственность были недооценены, и она воспользовалась шансом вернуться и овладеть властью тех, (кто по ее мнению) незаслуженно ее ею обделил.
У Долорес была практически фобия к существам, которые были наполовину людьми. Ее неприязнь к полу-великану Хагриду и ее ужас перед кентаврами катализировали страх ко всему дикому и неизвестному. Она человек, привыкший держать все под контролем, и те, кто посягают на ее авторитет и категоричные жизненные взгляды, должны, по ее мнению, быть наказаны. Ее явная любовь к власти и унижениям других, несмотря на ее заявленную преданность и верность, практически ничем не отличают ее от Беллатрикс Лестрейндж.
Время Долорес в Хогвартсе окончилось катастрофой, потому что она значительно превысила обязанности, возложенные на нее Фаджем, вышла за рамки собственных полномочий , ведомая своим фанатичным чувством собственного особого предназначения и исключительности. Пострадавшая, но ни в чем не раскаявшаяся после катастрофичного завершения карьеры в Хогвартсе, она вернулась в Министерство, которое погрязло в беспорядках и смятении из-за возвращения Лорда Волдеморта.
Из-за смены власти в связи с принудительной отставкой Фаджа, Долорес смогла проскользнуть обратно в Министерство на свою прежнюю должность. У нового Министра Руфуса Скримджера были более важные проблемы, требующие срочного решения, чем Долорес Амбридж. Позже Скримджер был наказан за его упущение, так как тот факт, что Министерство оставило Долорес безнаказанной, после стольких случаев превышения ею власти, показалось Гарри Поттеру показателем распущенности и небрежности Министерства. Гарри отнесся к продолжившейся работе Долорес и к отсутствию каких-либо последствий ее работы в Хогвартсе как к показателю коррумпированности Министерства, и из-за этого отказался в сотрудничестве с новым Министром (Долорес является единственным человеком, кто помимо Волдеморта оставил на теле Гарри шрам, во время наказания после уроков заставив его вырезать на тыльной стороне ладони слова "Я не должен лгать";).
Вскоре Долорес стала получать удовольствие от жизни в Министерстве еще больше, чем когда-либо. Когда Министерство было захвачено подставным Министром Пием Толстоватым, и наполнено приспешниками Темного Лорда, Долорес наконец-то оказалась на своем месте. Направляемая старшими Пожирателями Смерти, у нее оказалось гораздо больше общего с ними чем когда-либо с Альбусом Дамблдором, , на не только сохранила свой пост, но и обрела еще большие полномочия, став Главой Комиссии по регистрации Магглорожденных, которое являлось незаконным судебным разбирательством и заключении под стражу всех магглорожденных, обвиняя их в том, что они якобы "украли" свои волшебные палочки и волшебные способности.
Во время одного из таких разбирательств над невинной женщиной, Гарри наконец-то напал на нее в самом сердце министерства и украл у нее крестраж, который она не предусмотрительно носила на себе.
С падением Лорда Волдеморта, Долорес Амбридж была отправлена под суд за ее охотное сотрудничество с новым режимом, и была признана виновной в совершенных ею пытках, заключении и смерти нескольких людей (некоторые невинные магглорожденные, которых она отправила в Азкабан, не смогли пережить такие потрясения).


Комментарии Джоан Роулинг:


Однажды, много лет назад, я инструктировала в одном из направлений или предметов (я пытаюсь быть настолько неясной, насколько могу, из-за причин которые станут очевидными), и занимаясь этим, я повстречала учительницу или инструкторшу, которую невзлюбила с первого взгляда.
Женщина с интересом ответила мне такой же неприязнью. Почему мы так сразу, от всего сердца (во всяком случае, с моей стороны) и неразумно невзлюбили друг друга, я, честно, сказать не могу. Что особенно врезалось в мою память, так это ее явная любовь к приторным аксессуарчикам. Я отчётливо помню ее бледно-лимонного цвета заколку-бантик, который она крепила на свои короткие курчавые волосы. Я могла неотрывно смотреть на эту заколку, больше подходившую для девочки лет трех, будто бы она мешала физическому росту. Он была довольно коренастой дамочкой, не первой молодости, и ее привычка носить девчачьи рюши там, где (по-моему мнению) они были неуместны, и носит маленькие по размеру сумочки, тоже будто бы позаимствованные из комода ребенка, не сочетались, как мне казалось, с качествами личности, которые я находила противоположными милым, невинным и искренними.
Я всегда немного осторожна, когда рассказываю об источниках своего вдохновения, потому что довольно раздражает, когда тебя понимают неправильно, что может привести обиде других людей. Эта женщина НЕ является "Настоящей Долорес Амбридж". Она не была похожей на жабу, она никогда не показывала садистские наклонности и злость ко мне или другим людям, и я никогда не замечала за не проявления таких же взглядов и убеждений, как Долорес Амбридж (напротив, мне так и не удалось узнать ее взгляды и предпочтения, что делает мою неприязнь еще более неоправданной). Однако, я позаимствовала, а потом и значительно преувеличила ее любовь к девчачьим и слащавым одеждам, и когда я водружала на голову Амбридж мухоподобное украшение, я вспоминала именно тот бледно-лимонный бантик.
Не раз в жизни я замечала, что любовь к приторно-сладким аксессуарам может сочетаться с абсолютно немилосердными взглядами на жизнь. Однажды я работала в одном кабинете с женщиной, которая украсила всю стену позади своего стола изображениями пушистых котят; это была самая фанатичная, злобная приспешница смертной казни, с которой мне когда-либо не посчастливилось делить клетку. Любовь ко всему сахарному зачастую присутствует там, где не хватает настоящего тепла и любви.
Итак, Долорес один из тех персонажей, к которым я испытываю настоящую неприязнь, стала смесью черт взятых из тех или других источников. ее желание все контролировать, наказывать и причинять боль, прикрытые законом и исполнением приказов по моему мнению в раной степени достойны осуждения, как открытое желание Лорда Волдеморта творить зло.
Имя Амбридж было выбрано с точностью. "Долорес" означает страдание, то, что она несомненно причиняет всем, кто ее окружает. "Амбридж" это отсылка на "umbrage", что с Британского выражения "to take umbrage" значит обида или обижать. Долорес обижало все, что каким-либо образом ограничивало ее взгляды на мир; я почитала, что ее фамилия отражает мелочность и жестокость ее характера. "Джейн" объяснить сложнее всего, просто это лучше всего смотрелось между двумя другими именами.

@темы: интересности, Долорес Амбридж

URL
Комментарии
2014-11-12 в 01:35 

Miauka77
Банан - это просто банан.
очень интересно, спасибо!

2014-12-08 в 14:00 

centelleo
пафос, дерзость, бла бла бла
спасибо за перевод

2014-12-08 в 14:00 

centelleo
пафос, дерзость, бла бла бла
спасибо за перевод

   

Гарри Поттер: Разложим все по полочкам

главная